【為愛傳送】 你的身體對保健有什麼想法

0


作者:許添盛醫師

∕賽斯基金會董事長。賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

當新時代思想的健康不斷強調身體天生維持健康的卓越能力時,它所面臨最大的挑戰和尷尬,正是充斥於傳播媒體的保健教育,諸如:小病會變大病、某種食物很可能致癌等,這些觀念本身造成的心理暗示,就足以推動身體創造出相對應生理反應。
例如,「中年婦女容易罹患子宮頸癌」這句標語,對中年婦女可能會造成的心理壓力及催眠效果;同理,當我們不斷強調老年人該如何才能降低罹患老年癡呆等保健概念時,其實正在製造老年人容易得老年癡呆的恐懼,反而不利疾病的防治。
新時代思想的保健觀
當代醫學由治療疾病走向預防疾病,建議大家從調整作息、飲食及定期檢查身體著手,比起以前的確是種進步;然而值得擔心的是,這些保健概念仍然建立在對身體的不信任上,而根據新時思想,這股不信任身體及恐懼疾病的力量,對身體的殺傷力更甚於其他致病因子。
沒錯,生存環境惡化、飲食失當、作息無序都會減弱身體本來朝向健康的能力,但心靈的創造力比上述因素更具主宰健康的力量;當我們重新理解疾病,看出它其實是心靈創造力遭到阻塞、扭曲,以及身體本來能力被誤解後的結果,我們就找到了治癒的關鍵。唯有領悟到自己體內同時具有創造健康與創造疾病的能力後,人類才能真正掌握自己的健康。
同樣地,藥物也只是幫我們控制病情的輔助品,不能跟治癒畫上等號。當然,強烈相信藥物也可以增加藥物的效果,甚至治癒疾病,但如果這份信任的強度不大於其他的心理挫折、無力感及負面信念的強度時,再多的藥物仍然無濟於事。

                                                                                                                           歡迎轉寄、分享
(摘錄自用心醫病 / 賽斯文化出版)

 

Share.

登入後才可留言