【為愛傳送】 反社會性人格:缺乏同理心的一群

0

 

作者:許添盛醫師/賽斯基金會董事長。
賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。
台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

 

有些社會駭人聽聞的案件,比如騎機車用小刀割傷夜歸婦女,難道這些犯案者沒有精神病?我要特別指出,這類心理變態人格的違常行為,多是反社會性人格或精神官能症,並不屬於精神分裂。

 

 

  所謂反社會性人格,在精神醫學的分類裡,屬於人格疾患的一種,這類人在年紀很小的時候就有徵兆可循,比如喜歡把青蛙的頭砍斷、把小貓踹死等等,我根據身心靈的觀點,以及針對獄中個案的研究,得到幾個在治療上的寶貴智慧及經驗:

 

 

  第一,為什麼孩子會沒有同理心呢?他們從小可能就是受虐兒,這不見得一定是肉體上被虐待,主要是「心態」上覺得:「既然沒有人在乎我的感受,我又為什麼要在乎別人的感受呢?」因為折磨動物時,可以得到一種心態上的快感──他們就是被相同的方式對待長大的,一個人被別人施以無情對待(不論是有心或無心),他的痛苦不被別人感受到,也不會因他的痛苦而停止這樣的折磨,最後他唯有藉由麻痺自己,才能無視於別人的苦痛。

 

 

  好比說,一個孩子被刀子割傷,向父母哭訴,父母卻置之不理:「被刀子割到,有什麼大不了的?」如此一來,孩子不僅皮肉痛,心頭更痛,當他的肉痛和心痛不能為別人所接納,他就學會去麻木這些痛苦,他們的內在苦痛一再被這個世界所忽略,因此也學會忽略別人的苦痛,成為缺乏同理心的人。

 

 

  從新時代觀點來看,這樣的人是可以被治療的,只要他內在的苦痛再次被接納、同理了,就能夠從深層重新改變自己。一個自己都怕痛的人,他不會讓別人覺得痛。

 

 

  第二,那些加入幫派的人,為什麼全身都是刺青?這是一種「擬態」心理。他們其實是擔心被欺負的,心中膽小恐懼,深怕孤立無援,所以一方面在身上刺青,令別人「先怕他們」,一方面則先下手為強找靠山,青少年加入幫派往往原因在此。我最近有個個案,在學校加入幫派,理由是他擔心自己在學校被欺負,而對方答應罩他。

 

 

  反社會人格,是一群內心受傷的人,如果內心的傷未醫好,無視於自己的傷痛,便無法阻止他們在社會上繼續傷人。在治療上,首先要讓他感覺得到自己的傷痛,逐漸地,當他的傷痛被在乎、呵護、療癒,他就不再對任何人下得了手了。

 

歡迎轉寄
(摘錄自不正常也是一種正常 / 賽斯文化出版)
Share.

登入後才可留言