【為愛傳送】 心靈上是個小孩,缺乏心理上的「防護罩」

0

 

作者:許添盛醫師/賽斯基金會董事長。
賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。
台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

 

 

為什麼會得到精神分裂症呢?其中一個很大的原因是抗壓性太低,他們缺乏一般人的「彈性」或「社會化」,也沒有足夠的「自我偽裝」和「社交技巧」,這些心理上的「防波堤」或「防護罩」──比如逃避、找藉口、說謊、表裡不一等心理學上的防禦技巧沒能建立,便很容易直接承受外在的壓力,並將之放大或誇大,促使心靈呈現出分解崩潰的情況。

 

 

  記得我還在唸醫學院時,每次一進精神科急性病房或加護病房,心裡就會忐忑不安,於是誤會他們是一群隨時會無來由地暴起傷人的人。後來我成為精神科醫師,接觸了無數精神病患,發現他們其實是「冤有頭、債有主」的,好比說,你看到他們「痛斥自己家人」的現象,仔細從中分析,都可抓出背後的心理原因。

 

 

  說句半開玩笑的話,有時精神科醫師「寧願與這些病人相處,也不願與所謂的正常人相處」;因為,正常人多了心機與狡猾。雖然精神病患會行為失控、脾氣暴起,但他們在心靈上還是小孩子,有著天真的自我狀態,若說他們邪惡,也只能說是「孩子式的」,實在沒有犯下可怕罪行的能力。

 

 

  我有個個案,當我在為他準備住院事宜時,他冷不防就要賞我一耳光,幸好我動作機靈閃得快,只被踢中一腳,他並非有意傷害俄,他是在氣家人騙他,原本說要帶他到大飯店吃牛排,沒想到竟被帶來醫院,他就認定是家人與醫師串通好的戲碼,心裡受到傷害,怒火中燒,才動手打我。大家千萬別誤會,精神病人可不是那種在小說情節裡人性扭曲到可怕邪惡的程度、要殺掉醫生護士的連續殺人狂!

 

 

  精神病患的內心世界對整個社會而言,彷彿霧裡看花,你無法理解他們許多行為背後的理由。在中世紀時代,精神病患曾被集體屠殺。現在的文明世界已沒有這樣的事情,但在某種程度上,世人仍存有對他們的成見及誤解。

 

 

歡迎轉寄
(摘錄自不正常也是一種正常 / 賽斯文化出版)
Share.

登入後才可留言