【為愛傳送】 改變整體人格抗癌

0

 

作者:許添盛醫師
∕賽斯基金會董事長。賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

美國心理醫師李山(Lawrence Le Shan)在複查了本世紀五十五年間大量的研究後發現:癌症病人在尚未發病前的六到八個月,通常都遭遇過生命中極為嚴重的情感創傷,因此造成抑鬱、絕望和難以宣洩的悲痛,在情緒無路可出的情況下,惡化成癌症。

化學致癌物質、放射線、遺傳素質或病毒感染都是致癌因素,卻不能單獨引發癌症;正常情況下,人體免疫系統可以及時識別癌變細胞,立即消滅或抑制,除非人體的免疫力下降,癌變細胞才會不受限制地無限增殖,引發癌症。

而長期沮喪、憂鬱、憤怒、壓抑等無法紓解的情緒壓力,正是人體免疫系統最大的殺手,強烈的「絕望感」則給了身體巨大的暗示,任由體內的癌變細胞取得主導地位。

治療心靈重建生存希望
在處理癌症時,化學和放射治療及手術,這些方法可以切除已長出的癌細胞,卻不能讓病人體內不再長出癌細胞,因為病人根本的生存困境沒有被解決,他對生命的絕望仍不斷地暗示身體毁滅自己。

對癌症病人來說,真正該治療的是受傷而絕望的心靈、自我放棄而孤絕的生活方式、缺乏人生目標的無望感、無法唱生命中最想唱的歌的失落感,藥物、化學和放射治療都只是輔助,無法抑制癌細胞。

所以,癌症的治療是人格整體改變的歷程,醫師在這段療程中除了切除和抑制的治療外,更應該幫助病人瞭解自己,引發病人對生命的熱愛,積極地求生,而不只停留在對抗癌症,這樣就有機會激發病人的自癒能力。

歡迎轉寄、分享
(摘錄自用心醫病 / 賽斯文化出版)

 

Share.

登入後才可留言