【為愛傳送】 精神分裂到底會不會好呢?

2

 

作者:許添盛醫師/賽斯基金會董事長。
賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。
台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

 

 

    大家最關心的一個話題是:「精神分到底會不會好呢?」根據傳統醫學的看法,三分之一患者一直處在時好時壞的狀態,三分之一則愈來愈差,逐漸慢性化至死亡,另外三分之一會好轉,仍有些殘餘症狀,但至少可以養活自己,或在家受家人照顧,做一些較不受限制或非壓力性的工作。

 

 

「會不會好」,就要看「好」的定義是什麼,以及希望用什麼方式讓它好起來。目前醫界的做法是藥物控制,把病人無法痊癒的原因歸咎於他們拒絕服藥──在這裡,我希望所有醫護人員思考一下:「在你手上的病人,即使藥物順從性佳,請問他們有真正好起來嗎?」而藥物控制,是家人的安全或觀念需求?還是醫療上的需要?是為了解決醫護人員的無力感?還是真的在幫個案謀福利?或讓整個社會覺得安全--只因為病人被化學藥物約束了?

 

 

這些觀念,也可以延伸到廣義的身心疾病或精神官能症上,比如,立法院曾討論「強暴犯是否應該去勢」這個問題,大家要知道,真正的犯罪工具,是人的腦袋、是人變態的心理。這就和「我們要把所有精神病患用藥物予以控制」的思考觀點,是同樣的道理。

 

 

歡迎轉寄
(摘錄自不正常也是一種正常 / 賽斯文化出版)
Share.

2 篇迴響

  1. 你討厭他,代表你沒有看到他可愛的那部份,你妒嫉他,代表他有許多你可以學童的地方,你喜歡他,有時候是你還沒瞭解他令你討厭的一面….,其實是你選擇了所有的可能性(你只看到你相應的部分),你選擇了用你小我的看法;你只看到你的"喜歡""偏見".其實眾生一體,衆生是我,我是眾生, 光光互映,你硬是要拿來區隔分別的時候,就會有"異"見,也不可能.
    疾病本身是一個身體的暫時現象,細菌病毒則是小我们長久以來共同的信念,認為疾病的原因是"細菌,病毒或某種外來的敵人, 入侵使身體變成"受災戶",如"Sandy Hurricane"颶風,大家就認為是外在的東西來使我们家園受傷, 其實對大我而言,對整個宇宙來說, 它们都是整體的一部份,"細菌,病毒,颱風都是我们創造出來的"名詞"它是一個"象徵"用來溝通用的,它也是能量,不同形式的轉換,它是人的信念所創造出來的,它是由於大家共同的"恐懼"擔憂""不信任"憤怒"..總總負面的能量所累積成形.,但 正如”孫悟空逃不出如來佛的掌心”一樣,所有你認為,你看到,你相信的壞人, 壞病菌,壞天氣…都是由心產生, 都是能量以不同的形態的變化,但都可以被你我的"愛"包容"….等創造性的信念所融化 ,感動而轉變.這發生,其實是在一瞬間的!!只要在你眨眼, 閉眼之間,心中浮現出"簡單而深厚的信心,相信宇宙是安全,慈悲的"那麼一切的"細菌,病毒,颶風…..都將轉成一股動力,來成就你我,整個世界.

登入後才可留言