【為愛傳送】 被困在優越的自己與低賤的自己之間

0

 

作者:許添盛醫師/賽斯基金會董事長。
賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。
台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

 

 

 

許多精神病患的發病,是在青少年時期。每個青少年都渴望價值完成,但價值完成的方向可區分為兩條路,一是向外導致現實上的成功,他優異的才華和自我期許,造成眾人的仰慕以及自身的成就感;當一個表現極佳的人,一路被眾人期待達到某個目標卻遭受挫敗時,無法承受現實,於是走向另一條價值完成的路:透過內在的爆發,比如妄想自己是救世主耶穌或觀世音菩薩來拯救眾生,以象徵的手法來顯現整個生命過程。

 

 

 

  我有個精神分裂個案,從小就是個文靜內向的女孩,最大的志願就是當老師,後來希望破滅,罹患了精神分裂症,有妄想和幻聽(就是會聽到一個聲音,不斷地向她保證,她一定能夠成為一位老師),注意力不集中,行為退縮,有時會情緒失控──是當不成老師的內在挫敗感,引發情緒的火山爆發。治療的重點在於,如何引導個案接受挫敗、重新開始。

 

 

 

  如何對這樣的個案做治療呢?從精神分裂的本質來看,個案人格上種種不同的自己被派出去執行不同的任務,比如妄想、幻聽等等。重點是,他們被困在「優越的自己」與「低賤的自己」之間,害怕使用那個優越自己的能力,認為這能力必須以了不起的冒險或英雄式行為來呈現;而在現實世界裡,沒有一件事情符合優越自己的誇大理想,因此個案在平時顯出一副能力不足的模樣,無法從事正常工作,否則平時的自己和他優越的自己對比之下,會更加顯得低賤、令自己無法接受。

 

 

歡迎轉寄
(摘錄自不正常也是一種正常 / 賽斯文化出版)
Share.

登入後才可留言