【為愛傳送】 身體與心靈的關係

0

 

作者:許添盛醫師
∕賽斯基金會董事長。賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

新時代思想的醫學觀裡,最核心的一個觀念就是「恩寵的狀態」。
日常生活中,當我們體會到快樂及滿足時,便是在一種受「恩寵的狀態」。在如此情境下,身體這個小宇宙彷彿與大宇宙合而為一,超越了個人的界線,進入到一種明覺的境界;此時會發生一個很特殊的效應,那就是在細胞的層面上,會發動所有我們過去快樂經驗的記憶,而這樣的發動將大大的有益健康。
喚起過去美好回憶
當你有病在身的時候,常常會經由恐懼將自己的病痛畫面投射到未來,因此削弱身體的自癒力,讓病痛繼續延長。
所以,你應當想像自己無病一身輕,想像你自己已經沒病了,正快樂的從事一項愉快的活動,進行這樣的一種想像時,你必須帶著嚮往健康的熱切渴望,心中認定健康是你天生本有的狀態:「我本就該健康,而非生病」。藉由這樣的想像,也發動了細胞天生「恩寵的狀態」,因而能將健康投射到未來,加速身體的復原。
聆聽聲音的治療
試著專心傾聽大自然的聲音,將自己的思緒完全放鬆,進入一種絕對專注的狀態。
如此深刻的專注將帶來身心真正放鬆,身體內潛藏的自我療癒力量也將被發動。來自大自然的聲音,包括雨聲或浪聲,能提醒身體所出的大自然的活力及能量。
此外,傾聽喜歡的音樂將有意識的喚醒我們內在的生命之歌。生命之歌是一種賦予肉體生命的內在聲音,這內在聲音能在身體內不斷的起治療作用,幫助我們恢復健康。
性的治療
有相當多的疾病其實都來自人們對「性能量」的壓抑,一次不受阻礙的性活動,能將人類深層生物上及心理上的愛表達出來,激發生命的熱情及喜悅,不但能促使身心和諧的運作,更有助於降低焦慮的情緒。
性其實並不只侷限在兩性的交媾;反之,一次美好的性活動會把一個人帶往和自己存在源頭的親密接觸裡,並因此將身心帶入「恩寵的狀態」,大大的促進身體的健康。
發聲練習
「唵」這個音是宇宙創造時的一個根本音,代表著宇宙誔生時浩大的活力。
趁四周寧靜的時候,你可以在自己心中默唸,或者想要發出聲音也可以,「唵……」(O-O-O-O-O-M-M-M-M-M)這個聲音會自動幫助身體朝向「精力」及「幸福」推進。
夢的治療
夢是人類擁有最偉大的一種自我療癒力量。
有些夢可以提供我們日常生活當中欠缺的一些發洩管道:有些人利用夢境怒駡平日不滿的上司,或在夢中發洩對配偶的憤怒,這些夢會動員身體的資源且釋出我們所需的荷爾蒙,而治好某些疾病。
此外,在睡前暗示自己做一場「治癒之夢」也能有所幫助。
藝術治療
任何的一種藝術創作或藝術欣賞都有助於身體的自我療癒。當我們從事藝術的創作時,便會進入忘我的狀態,把深層無意識的能量導引到意識的層面,達到一種明覺及恩寵的昇華經驗。
所以,當我們沈浸在對美的欣賞,或鑽研在藝術創作的過程中,會發現甚至連因對生命的絕望而形成的癌症也有可能因此而痊癒。
改變信念
我們的身體以一種非常忠實的方式反映出現代人對老化的恐懼。嘗試默唸以下的句子:「我的智慧隨著年歲而增加,年紀越大,越能心平氣和,肉體感官也越來越能欣賞各種環境的美,我可以健康快樂的活到高壽。」
藉由默念而增加的信念將可以幫助各位,在邁入老年時依然擁有極佳健康及活力。

歡迎轉寄、分享
(摘錄自用心醫病 / 賽斯文化出版)

 

Share.

登入後才可留言