【為愛傳送】 他們「怕」正常人,比正常人「怕」他們來得多

0

作者:許添盛醫師/賽斯基金會董事長。
賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人。
台灣身心靈全人健康醫學學會理事長

 

 精神病個案的犯罪現象,往往發生在與家人產生意見衝突、家人將之強制就醫和吃藥打針的過程中,出於防衛自己被送醫而出手傷人,並非隨意在街上尋找無辜的路人下手。此外,他們也會因精神症狀影響,而進行很粗糙、臨時起意的行為,比如拿刀挾持公車司機開往立法院陳情的例子,這類犯罪性質屬於幼稚型、衝動型,與恐怖份子冷靜周詳地策劃犯罪的行為大相逕庭。

 

 

    如果對精神分裂個案作智力測驗或功能評估,都是下降的,因此,箣劃周密的犯罪計畫不可能是一個典型的精神病人做得出來的。我之前有個吸食安非他命的精神病個案,警察覺得他神色有異,臨檢攔截下來,他竟然主動告知警方自己身懷槍枝,這位個案只純粹因為缺乏安全感,有被害妄想,於是買槍保護自己,沒有傷害別人的意思。

 

 

  我自己是個精神科醫師,深入精神分裂個案的內心世界,體會到一般大眾由於認識不足,將他們貼上了恐怖的標籤,事實上並不正確也不公平;這一群人反而是本性善良、敏感膽小易受傷的,他們「怕」所謂的正常人,比正常人「怕」他們來得多。在個案心底,這世界充滿了恐懼和不安,如果有人要抓他或強制他去某處,便會被動抵抗,甚至產生攻擊行為──不要說是人類了,就算一隻可憐的狗,被追打之下,也是會跳牆的。

 

歡迎轉寄
(摘錄自不正常也是一種正常 / 賽斯文化出版)

 

Share.

登入後才可留言