1 則迴響

  1. 【許添盛醫師_賽斯】
    摘自20160814 躁鬱症跟你想的不一樣
    1
    ◎躁鬱症是精神科的專業診斷,須專業評估及住院觀察才可下診斷。
    ◎躁與鬱是兩個不同的現象。躁症發作時會激發出內在英雄式的自己的潛能,不須睡眠很久,話很多,腦袋反應特別快。
    ◎每個人心中都隱藏著一個躁症的人格,都有一個理想化的自己。還未發作的原因之一是 還沒遇到重大刺激,另一是內在穩定度較大。
    ◎在你的人生當中,躁與鬱的特質都會在某個歲月發生,時而意氣風發,時而鬱鬱寡歡,這些現象是常有的。
    2
    ◎躁症來時多可怕呀!家人都想自殺(誇飾法)。一天睡三個小時,話那麼多,每張卡刷爆‧‧‧ 躁症到了頂點,脾氣會失控,因為平常壓抑了自己。此時他聽不得任何否定言詞和意見。
    ◎躁症發作的當時,自己是一個完全誇大的、英雄式的自我形象,自認為無所不能、無人能擊倒 、 不會疲倦、做什麼都會成功,但這種人好的能量須整合在平常的人格理,而不是在病症中。

    3
    ◎躁症患者回到憂鬱時,簡直是生不如死,他會好懷念躁症時的自己。
    ◎賽斯曾經講過,透過對躁鬱症的研究可以瞭解人類心靈具有多大的的潛力,躁症的發作讓免疫力提升或體能增加十倍‧‧‧,那是很大的潛能激發,躁症患者所創造的實相,若不發病,我們是不是
    也能達到那個潛能? 信念創造實相在躁鬱症的患者身上可以看得最清楚,在一天之內,信念改變,換一組人格,換一組核心信念,整個身體的免疫系統迅速提升;這是透過信念改變形成的,不同的
    人格結構帶來不同的內在心靈能量。
    4
    ◎躁鬱症是情感性疾病、雙極性疾病,代表人格的兩極化,是由兩組不同的核心信念組成,展現兩種不同的人生。躁症發作時,表現出 I am the king of the world.英雄式的自己。鬱症發作時,
    會有I am the luser.我是失敗者,用死水一灘來形容。躁鬱症就是這兩個整合得不好。
    ◎許醫師舉自己青少年時期的躁鬱為例,以坐雲霄飛車來形容當時的狀況。 典型憂鬱症患者舉例。
    ◎人類目前氣候異常肇因於人類的躁鬱、情緒的失控,呈現出冷熱極端現象,因為外在的一切都是內心的投射,所以人心安定後,氣候自然趨於正常。
    5
    ◎回到躁鬱本質,鬱的本質是沉澱、回歸內心、與內在心靈做聯結和反思,而後再出發。以病理學來說,鬱發作時,他會不吃飯或拼命吃、心情很低落、猶豫不決、失去興趣、負面思考,永遠都是悲觀悽慘
    的,鬱到極點反轉為躁症發作,拼命花錢‧‧‧‧‧‧。
    ◎賽斯心法──透過憂鬱、悲觀、負面,找出核心信念,通常相關的信念是「我很糟糕、是無能為力的 、比不上別人、做什麼都會失敗」,身心靈的修行就是開始處理這些負面,觀照自己的起心動念,回到
    自己的內在,瞭解情緒的起伏,最後達到明心見性的作用。
    ◎人類的身心靈都有偉大的自我療癒力。 躁鬱症透過賽斯心法獲得療癒的舉例。
    2016.11.18盈媗摘記

登入後才可留言